網上教學與翻轉課堂——追趕新加坡的教學改革

侯傑泰 2013-11-28
網上教學與翻轉課堂——追趕新加坡的教學改革

MOOC 及網上教學

電子教育自 1980 年代開始,已經歷過不少階段的改變、有成功的,有失敗的。近年大規模 網絡上的開放(免費)課程(Massive Open Online Course, MOOC)紛紛湧現,美國除了由 MIT 等 牽頭的 edX 及史丹福教授開發的 Coursera 外,台灣政府及英國公開大學也在搭建全地區或國家性

的平台;而香港中文大學首個 Coursera 課程——由任志剛講授的「人民幣在國際貨幣體系的角 色」,全球約 2 萬人最近也開始上課。

暫且不談大規模推廣 MOOC 的可行性,中小學老師們自行錄製教學短片輔助教學,已令教 學靜靜起了革命。近日參與新加坡國際教育研討會,驚歎他們的老師在這方法的主動性及前沿發 展,也迫使我們思考香港師訓成效、教師專業性及在職進修等議題。

翻轉課室及教學

將 MOOC 或網上教學結合課堂教學,有各種可行的方法,其中「翻轉課堂」(flip teaching, flipped classroom, reversed teaching 等)可算是影響最為深遠。

在傳統教學,是老師大班授課,學生回家做作業。這種方法的教學目標就是在大班課室 裏,老師講授或帶領學生討論一些較基本的知識,針對的是陳述性知識或簡單的應用。而回家 後,學生便需自行解決較艱深的應用、分析及綜合性難題。

至於「翻轉課堂」,就是讓學生先自行預先學習(預習、備課) ,例如,學生課前在家中 預先觀看一些介紹基本知識的網上及印刷教材,對學習內容有一定理解;上課時,則由老師利用 小組、大組討論及活動等,再去探討課程較艱深的部分。它所以稱為「翻轉」,是因為我們將傳 統——「班上大組講授基礎知識」+ 「個人家中練習艱深難題」翻轉成為——「個人家中學習

基礎知識」+ 「班上小組解決艱深難題」。相對來說,傳統教學是講課,翻轉課堂便是艱深問 題的討論課,學習更為互動活潑,學生在堂上與老師共同解決艱深問題,學習亦能更為牢固及深 入。

翻轉課堂也並非新事物,在很多研究院課程,老師要求學生課前先看某篇論文,上課時便 加以深入討論而非介紹論文,這種教學形式,也是翻轉課堂的範例。國內絕大部分較為著名中小 學,要求學生在家預習,也算是利用印刷教材的「翻轉課堂」。如今製作短片十分容易,網速也 極快,老師利用自製教材短片,進行翻轉課堂,正是改變教學模式的好時機。

新加坡已開展翻轉課堂

在新加坡教育研討會的兩天半會議中,有 5 篇不同教學單位的翻轉課堂試行報告。有一個小學老師,過往兩年中在無教署或大學支持下,自行不斷嘗試,甚至在會議會場內擺設攤位,兩整 天獨自站在那裏,推動及分享翻轉課堂的經驗,他並自設網上群組,與大約 200 名新加坡老師, 共同發展及分享翻轉課堂的經驗。他的熱誠及專業態度,令我們作為師訓工作者羞愧汗顏。看來 翻轉課堂已漸成新加坡的教學熱門課題。在香港我曾經對一班百多人的教育碩士生查問,雖然他 們是香港富經驗的教師或校長,但只有一兩個人聽說過翻轉課堂這個名詞,更遑論開展試驗。

根據世界銀行調查,香港教師與學生比例(全校學生人數除以老師數目),由 2008 年的 1:17,改善至去年的 1:15;同一研究中新加坡 2008 年為 1:19(教師平均面對更多學生), 而且過去數年比例一直以來均較香港為差,為何他們的教師看來更具前瞻?

當然並非所有學科、所有課程內容或學生類別,都合適採用翻轉課堂。此外,如何將課程適當地裁剪成家中學習及課室討論兩部分,如何設計合宜的練習作配合等,這些都是老師需要摸索及學習的。

香港中小學大部分學生以廣東話學習「英文科」以外的科目,而且不同國家地區課程亦有 明顯差異,想簡易由其他非華語地區引入立刻可用的網上課程,一定不會太多。所以我們仍需香 港教育局或優質教育基金等去支持某些試驗計劃,從而製作出一些全港學校可以共享的教材。

香港教育面對的挑戰

數月前,在中文大學舉行的亞太國際教育協會校長論壇中,70 多個大學校長級領導討論現 今教育所面對的挑戰。因面對經濟危機及其他社會上更嚴峻的需要,各國政府減少在教育上的投 資已成大趨勢。夏威夷大學校長 Tom Apple 認為我們必須提高大學教育的效率, 以減低開支; 澳洲 Griffith 校長 Ian O’Connor 進一步指出可善用電子教學去節省開支。新加坡大學陳祝全校長更 提醒我們,這些網上教材不僅是在另一平台學習,它們必須真的能夠達到學習效能。

這些大學 以為製作網上教材,繁複費時。其實很多翻轉課堂的短片,都是簡單的製作。老師們可能會驚訝,新加坡的那位小學老 師,正正是為了在既不影響教學質素下,又可以降低自己的工作量,而開始進行翻轉課堂。這與 本人在七八年前,為了減少一些果效不高的重複工作,開始製作這類網上課件的動機相同。長遠來說,網上課件不單減低我們的工作量,設計得宜的課件,更能提高學習果效。

香港學童在很多世界性的學能表現研究中(如 PISA,TIMSS),名列前茅,而香港課程改 革也成為世界各地的典範,但如今很多著名教師教育專家( 如史丹福大學 Linda Darling Hammond 教授),談得更多的是新加坡的課程及經驗。

如何提高香港教師及校長的專業性,當然涉及甚多課題,包括教師工作量、在職進修、教 師專業態度、師訓院校工作方向等;相信香港教師專業性不低,但如何保持本身優勢及向前邁 進,並不容易。

作者是中大教育心理卓敏講座教授

閱讀全文