「翻轉課堂」是新生事物嗎?

從某個角度來看,「翻轉課堂」(歐美國家稱為flipped classroom, flipped teaching)並非新鮮事物。例如在研究生課,老師要求學生先看某篇文章,在課堂不再作解釋,而直接深入討論文章所引發的深層次問題,這已是「翻轉課堂」。同理,自古以來中小學老師亦會請學生在家先預習備課,然後上課時跳到更深入的課題。

過往學生課前預習備課,主要依靠閱讀書本材料,較為沈悶;現在通過觀看老師的講課視頻,更為生動。而且,現在老師自己制作短片十分容易,網速也支援短片播放,令「翻轉課堂」更易於進行。

當今電子教學盛行,很多時候學生在課堂上搜索網頁、看短片、做電子習作。當用了「翻轉課堂」後,這些個人網上活動改在家中進行,課堂上師生面對面的互動機會增多,更充分和高效利用課堂時間,是重返面授教學的最基本一步,也解決課堂使用手提電腦的電源、上網、維修等繁複問題。故此不同學者也描述「翻轉課堂」為教學範式(paradigm)的轉移。